官商勾結, 打壓工人, 堅持罷工, 抗爭到底 調寄岳飛 《滿江紅》詞

官商勾結,

打壓工人,

堅持罷工,

抗爭到底

調寄岳飛

《滿江紅》詞

作者:紥鐵冼祥

怒罵官商,無能處,相互勾結。同業苦,飽經酷暑,雨狂風烈。地盤沙石塵與土,工時披星兼戴月。奸商會,禽獸太無良,盡剝削。十年耻,猶未雪!工友恨,難熄滅!罷長工定要,徹底解決!縱捱饑餐強忍辱,誓令奸商大出血!待從頭收拾舊尊嚴,才紮鐵。

小小歷史背景:

大家還記得2007年轟動全城的紥鐵佬罷工事件嗎?這件事,雖然沒有喚醒大官大商,卻喚醒了許多工友,香港貧富懸殊是對基層的剝奪,大家要從頭收拾舊尊嚴!現時紥鐵佬已成立了屬於自己的工會,不再依靠保皇黨的工會,並已成功爭取到八小時工作及九百元日薪的要求(紥鐵佬多為日薪制,有時有工開,有時無工開)。當然,這一切都有代價,部份有份罷工的工友,卻為其他工友犧牲了自己份工……

小小評論:

「…這《滿江紅》到了紥鐵冼祥手裡,談的不是『臣子恨』,而是『工友恨』;而要從頭收拾的,不那個屬於皇上的『舊山河』,而是屬於工友的『舊尊嚴』──不再是一個從屬於別人的自我意識,而是一個清楚的受壓迫集體份的確認。那『尊嚴』二字,不是『新』的,而是『舊』的,是我本有的,本來就有的啊!…」

(~節錄自書本《鋼草根 扎鐵花──2007紥鐵工潮文集》內的評論文章《勞者歌其事—如何看等紥鐵工友尊嚴的謳歌?》)

標籤: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: