市區炒樓價.公屋鬧地荒

文:阿嘉花


近年政府覓地建公屋相當困難,運輸及房屋局副局長邱城武親自承認「未來五年問題不大,但之後五年的確有挑戰」。港府多年來盲目發展地產,不停賣地、投標,未來更有逾百個舊區推土重建讓地產商謀取暴利,豪宅和大商場越建越多,貧富懸殊之下,有屋無人住,有人無屋住,應該預留給低下階層作為生存安全網的公屋用地,竟然鬧地荒!

地產商掠奪舊區土地 窮人執包袱

巿區重建局收回舊區土地後,以高額賣給大地產商,重建一殺到,周邊地價颷昇,間接扼殺小商舖、老字號的生存空間;大商場越建越多,拉高地價與租金,巿民想要租屋也越來越難。

捱不起貴租,唯有申請公屋,但截至今年三月,公屋輪候冊上累積了11萬4千宗申請,零八至零九年度平均每月新增申請2800宗,為甚麼推土重建的結果是商場豪宅建不完,而巿民的生存空間就越來越少?盲目發展地產導致土地上的人民流離遷徙,發展土地不應該是這樣的,掠奪舊區土地讓有錢人空降該區、享受生活,而原有互助社區網絡遭受破壞,窮人被趕到其他地方去、生活逼人。

地產商佔盡地利 公屋發配邊疆

最靚的地皮賣給地產商謀暴利,交通方便、設施完善,基層巿民的土地呢?公屋用地竟然鬧地荒,於是房屋署不顧整體環境胡亂提交興建公屋的建議,例如東涌地處偏僻,單是逸東邨已有人口四萬,可是交通不便和區內就業機會不足,在新巿鎮規劃失衡的情況下,房屋署仍然向離島區議會建議再在東涌興建四棟49層高的摩天公屋(兼有屏風效應),必然加速社區問題的惡化。公共屋邨是如貧窮人口密集的地方,而這些社區如果規劃得不完善、資源不足,窮人想脫貧都好難。

公屋都短炒?地產魔爪停不了

當你失業無力負擔私樓,或一家幾口想要組織家庭但經濟拮据,公屋無疑是救生圈,公屋作為基層巿民賴以生存的公共資產,但在房委會準許出售公屋單位後,地產商又將魔爪伸向公屋,連公屋都短炒,又是那一句:有人無屋住,有屋無人住。10多萬輪候公屋申請人等到心焦,那邊廂地產商連公屋都不放過,筆者的家人就收過不少電話,被人問:「xx萬賣唔賣?」還是老媽子說得對,「間屋用黎住,點解要賣?」尤其有些買來炒,不是買來住,對基層巿民就更加不公平。

社會資源分配分配要平衡,任由地產商佔盡地利供給富人,而窮人則發配邊疆,這是什麼道理?連三色台的鹽梟都懂得講:只準達官貴人抬高鹽價壓搾窮人,窮人想運送自己的鹽都唔得!?地和鹽都是生活基本需要,政府好應該檢討整個土地政策歧視窮人的問題啦!

標籤: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: