投資前,請先分清莊閒

文:小焦搏士

投資資訊越來越多,連早上原本重播卡通片的時間都被用來講股講窩輪,加上經濟衰退,失業加劇,卻遲遲未見通縮(即是貨物價錢越來越平)。不投資,似乎有點落伍及執輸。

不過,匯豐銀行定存,$100000只有一元利息。又再有甚麼「精明系列」的結構性產品面臨爆煲,加上糾纏大半年都未解決的雷曼迷債,原來回報僅比存定期高小小的投資,已經要承擔血本無歸的風險。回望自己的強積金報告表,一場金融風暴已經令自己被強迫積蓄的錢未到手便蒸發大半,才發現所謂的基金經理其實唔會叻過自己隨手揀股。

但係,落得股場玩,你估你係莊定係閒?

股神損手記

香港其中一個地產富豪恒基兆業主席李兆基,亦在2004年12月以約500億港元成立私人基金兆基財經,由於他經常公開發表對股票投資的意見,人稱「亞洲股神」。高峰期賬面賺達543億。

「四叔」在香港的股市高峰期曾被視為指路明燈,每次評論港股都被各大傳媒爭相報導。直至2008年尾港股不住尋底,意氣風發的他才宣佈自己是「冒牌股神」。但觀乎其策略,就是不斷為唱好股市而打鑼打鼓,例子如08年自股市高峰期回落後便不斷作出預測,不斷借奧運等「利好因素」放風要「轉守為攻」或會升上27000甚至30000點,當然,最後都不敵環球金融海嘯,再暴跌過萬點。所以話,莊家都有分大同細。

股神復活記

一眾投資專家可以在股市中身家暴漲,然後將自己的成功變成故事理論,著書立說。但股市由高峰期的31958點到今日只剩下一半多點點,四叔當然可以「股價日日有上有落,如果天天計算跌了多少對精神不好」[1] ,因為他的身家賬面值下跌了6成後,仍然有近700億[2]

然後,今年又經歷了匯豐供股,當大家為自己只剩下三份一的幾手「理想與希望」而發愁,考慮要止蝕還是要再為大笨象築起血肉長城之際,兆基財經又應聲而起,動用二十三億四千萬元,分包銷滙控八千多萬股 [3]。期間,四叔又動用了一小部份的資本入股徐子淇父親的公司香港能源,這次連帶親家老爺賬面上都翻了一翻[4]

由於尋求短期回報的資金湧入,近月港股回升,09年5月更單月跳升17%,破盡紀錄,重上萬八點,我們又見到四叔重臨電視報章雜誌大談投資心得。

唔跟最多輸通漲,跟就隨時輸身家

始終,作為小投資者,在這個追逐貨幣貶值的投資遊戲難免被牽著走,任何投資市場都是受資本左右,而資本越多,其決定權就越大。提大家一句,唔跟最多輸通漲,跟就隨時輸身家。


[1] 2008年4月7日香港商報「港股蒸發近四兆 縮水富豪 傷有多重 」

[2] 2009年2月6日信報「金融海嘯淹沒 富豪54%身家 僅李嘉誠郭氏家族逾百億美元 」

[3] 2009年3月3日信報「李兆基指供股價便宜 23.4億力撑」

[4] 2009年2月10日太陽報「親家老爺帳賺1.2倍 」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: